Характеристика пищеблока
Пищеблок располагается на 1 этаже здания образовательного учреждения и состоит из 15 помещений:
- горячий цех,
- холодный цех,
- мясной цех,
- овощной цех № 1 (первичная обработка),
- овощной цех № 2 (вторичная обработка),
- цех обработки яиц,
- кладовая,
- кладовая сухих продуктов,
- холодильная камера,
- комната персонала,
- помещение хранния уборочного инвентяря,
- помещение обработки оборотной тары,
- помещение хранения отходов,
- кладовая для сухих продуктов,
- помещение с холодильным оборудованием.
Пищеблок оснащен вентиляционной системой приточно-вытяжного действия. Имеется отдельный вход.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока образовательного учреждения соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.
Пищеблок оснащён всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарём и кухонной посудой.
В ОУ организованно сбалансированное детское четырех разовое питание (завтрак, обед, полдник. ужин) на основе всесезонного десятидневного меню.
Питание в ОУ организовано согласно требованиям " Санитарно-эпидемиологических требований к организациям воспитания и обучения , отдыха и оздоровления детей и молодежи, утвержденные Постановлением главного государственного врача РФ от 28.09.2020 № 28
Все дети перед посещением в детского сада проходят медицинскую комиссию в поликлиннике и получают медицинскую справку, в которой указывается наличие у ребенка хронических заболеваний, в том числе и пищевой аллергии. Ребенку-аллергику выдается справка от профильного врача для предоставления в детский сад с указанием полного перечня продуктов, которые необходимо исключить из его питания., которую необходимо предоставить зам. директора структурного подразделения для совместного решения вопроса о питании ребенка. Данная справка вкладывается в медицинскую карту ребенка. Со слов родителей (законных представителей) о непереносимости ребенком определенных продуктов замена не производится.
На начало учебного года в каждой возрастной группе, на пищеблоке размещаются списки детей с аллергическими реакциями на определенные виды продуктов питания, которые необходимо исключить из рациона. Данные списки меняются по мере необходимости.
Четких правил организации питания ребенка-аллергика в образовательных учреждениях, прописанных в каком-либо нормативном акте, на настоящий день не существует. Таким образом, в каждом образовательной учреждении этот вопрос решпется отдельно. Однако в нашем учреждении руководство совместно с родителями продумывают, как можно помочь ребенку.
Родители ежедневно информируются об ассортименте питания ребенка.
Организация питания детей включает в себя:
- организацию сбалансированного питания: ежедневное соблюдение норм потребления продуктов, калорийности питания;
- контроль над соблюдением сбалансированного питания;
- выполнение режима питания;
- соблюдение питьевого режима;
- сервировку стола, культуру подачи еды;
- воспитание у детей культурно-гигиенических навыков во время еды;
- индивидуальный подход к детям во время приема пищи
Повара: Стругова Ольга Гермапновна, Муляр Раиса Викторовна, Касьянова Валентина Васильевна
Кладовщик: Кичайкина Елена Сергеевна
Контроль за организацией питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет зам. директора структурного подразделения Ефимова В.А. (8-81371-91877)
Активно работает совет по питанию в составе:
- Ефимова Вероника Алексеевна
- Микиева Эльвира Вехбиевна
- Кузнецова Ольга Анатошльевна
- Кичайкина Елена Сергеевна
Перечень юридических лиц , поставляющих продукты питания в образовательную организацию :
- Хлебобулочные изделия (ОАО "Гатчинский хлебокомбинат")
- Бакалея (ООО "Служба экспресс-доставки")
- Рыба, творог, масло, мясо(ООО "Торговый дом "Ленинградский")
- Овощи, фрукты(ООО "ПетроФуд";ООО "Максимус")
- Молочная продукция(ООО "ПетроФуд")
- Бакалея, рыба, творог, масло, мясо, овощи, фрукты (Индивидуальный предприниматель Волосков Олег Анатольевич)