Подпись к фото: Музей
Деятельность клуба "ИСТОК" многогранна и разнообразна. Основная задача клуба - воспитание патриотизма, гражданственности, расширение знаний по истории, изучение национальных традиций, приобщение к христианской этике, знакомство с мировой культурой.В задачи клуба входит познавательная, творческая, исследовательская деятельность, общественно-полезное, культурное проведение досуга, просветительская работа. Клуб проводит массовые мероприятия, встречи, заседания, лекции, беседы, тематические вечера, исторические чтения, экскурсии, поездки в музеи, выставки. Участники клуба активно занимаются научной деятельностью.
В музее идет сбор материалов в архивах, библиотеках, семейных документах, ведутся записи участников важнейших событий, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны, идет подготовка к публикациям интересных материалов и находок.
Особым вниманием и почетом окружены в музее учителя - ветераны школы, ветераны Великой Отечественной войны Активисты музея проделали большую работу, записав, и опубликовав воспоминания учителей, участвовавших в войне с фашистской Германией. В музее собраны и бережно хранятся подлинные документы военного времени, боевые награды, экспонаты, относящиеся к годам войны. Ветераны войны, ветераны школы частые гости школьного музея.
Новый этап
Символично, что свой новый этап школьный музей начал со столетнего юбилея школы. Музей хранит память о целой ушедшей эпохе.
Школа расположена в местности с богатой историей. Музей МБОУ «Сиверская СОШ №3» - один из инструментов сохранения истории Сиверских земель. Музей школы несет важный образовательный потенциал по формированию и становлению личности школьника, является сферой дополнительного образования.
В фойе, перед входом в музей, представлены экспозиции «История школы», «Образование», «Спортивная юность» и «Достижения учащихся и выпускников нашей школы». В музее имеются посадочные места, столы, экран, ноутбук, стеклянные витрины, что позволяет учащимся заниматься продуктивной творческой деятельностью. Экспозиционное пространство поделено на зоны, используемые преимущественно для проведения экскурсий по определенной, достаточно ограниченной тематике. Проводимые занятия, для младших школьников, такие как «Крестьянский быт», «История игрушек», основаны на сценарно-постановочных аспектах, где происходит знакомство с писателями, поэтами, художниками, в творчестве которых нашли отражение предметы, ставшие в музее экспонатами.
Культурно-образовательная деятельность предусматривает такие формы работы как Уроки мужества, встречи с участниками боевых действий в Чечне, Афганистане. В лице ветеранов музей приобрел старших наставников в изучении многих исторических событий связанных с нашим поселком, школой, жителями.
Архив музея помогает также сторонним посетителям в поиске справочной информации, а также исторического материала.
Экспозиции в музее постоянно пополняются предметами, которые дарят люди, чья любовь к истории страны прошла через их семьи. Дарителями являются учителя, сотрудники школы, жители Сиверского и Санкт-Петербурга, ученики. В качестве ведущих экспонатов представлены подлинные предметы: эрзац - валенки, пластиночный фотоаппарат, пластинки, столовые приборы, подлинный документ конца XIX века Витгенштейна…
Параллельно с экспозиционно-выставочной работой, в музее начата научно – фондовая работа.
Творческий потенциал учителя помогает ученику в работе над подготовкой докладов, сочинений с использованием материала музея. Работа над школьными проектами затрагивает и исторические темы, нашедшие отражение в материалах и экспозициях музея. Участие в конкурсах, олимпиадах, связанных с военной тематикой, для ребят волнительная и ответственная работа, которую они выполняют на высоком уровне, занимая первые места.
В 2020 году руководитель музея Мирошниченко Тамара Ивановна была участником Всероссийской стратегической сессии педагогов в Москве. Сессия проходила в Музее Победы. Благодаря Тамаре Ивановне школьный музей теперь работает в контакте с Музеем Победы.
В научно-исследовательской деятельности музею предстоит еще большая работа:
- по изучению и разработке тем: «Учителя - участники Великой Отечественной войны», «П.Х. Витгенштейн – генерал фельдмаршал 1812 года», «Сиверская в оккупации».
- по составлению и выпуску буклета по школьному музею и картинной галерее;
- по продолжению публикаций в периодической печати о работе школьного музея.
Наш музей это память о прошлом, это встреча с одноклассниками, с детством с учителями.
Мероприятия в музее