Подпись к фото: Новое здание школы
Но самой интересной и неожиданной стала история Сиверской сНовое здание школыПодпись к фото: Новое здание школыредней школы №43 Октябрьской железной дороги. Из дореволюционных газет и архивов выяснилось, что школа эта создана не в 1918 г., как это считалось до сих пор, а гораздо раньше. В газетах дореволюционного времени отмечалось присутствие министра Императорского двора Владимира Борисовича Фредерика на освещении и открытии в Сиверской, где была его усадьба, церквей, школ и библиотеки. В одном из местных краеведческих изданий («Сиверская летопись», 1996г.,№6) сообщалось: «В 1907г. по инициативе супруги начальника Варшавской ж.д. госпожи О.А.Валуевой близ ст.Сиверская была устроена школа. Она предназначалась для 50-ти детей железнодорожных рабочих и служащих низшего сословия как из Сиверской, так и с ближайших станций. Дети принимались на полное содержание и обучение, а в летнее время на дачный отдых. Этой начальной школе покровительствовал живший на даче в Сиверской в начале 20-го столетия министр путей сообщения России Рухлов и владелец усадьбы в Сиверской министр Императорского двора барон Фредерикс». Дальнейшая судьба этой школы для детей железнодорожных рабочих не известна.
В 1918 г. в Сиверской начинается второе рождение школы для детей железнодорожников. По декрету Ф.Дзержинского, в ведении которого были все железные дороги России, открываются школы для детей рабочих лезнодорожного транспорта по всей стране, в том числе и на ст.Сиверская. Из документов школьного архива известно, что открытие школы для детей железнодорожников на ст. Сиверская в 1918 г. было поручено учителям И.В.Богданову и Л.И. Богдановой. В труднейших условиях они вели подготовительную работу к открытию школы. В октябре 1918г. начальная школа для детей железнодорожников на ст.Сиверская была открыта и приняла 60 человек в четыре начальных класса. Первым заведующим, а затем и директором этой школы был назначен И.В.Богданов.
После его смерти школу возглавила его жена Л.И. Богданова. В 1935г. её на директорском посту сменил первый заведующий учебной частью школы Алексей Иванович Макаров. А.И.Макаров 20 лет своей жизни отдал школе. Он возглавлял её до Великой Отечественной войны. В августе 1941г. А.И.Макаров ушёл на фронт защищать Родину от фашистских захватчиков. Сохранились воспоминания Л.И.Богдановой и А.И.Макарова о работе в школе в те далёкие годы.
(Из воспоминаний Лидии Ивановны Богдановой)
«Советской республике шел второй год. В стране не хватало хлеба, топлива, одежды – всего самого необходимого для жизни. И, тем не менее, одною из первых забот советского правительства в эти грозные годы было создание школ. Для детей, для их образования и воспитания отдавали лучшее, что только могли найти. Уже в феврале 1919г. на ст.Сиверская возникла железнодорожная школа. Сначала школу разместили в хорошей даче на берегу Оредежа, в бывшем лазарете, там, где теперь построен дом Зареченского лесничества. Но уже через год детям было отдано еще лучшее здание - дача художника Крамского, на противоположном берегу реки. Здесь школа работала более 20 лет, до 1941 г., до начала войны с гитлеровской Германией.
Первым заведующим школой был назначен И.В.Богданов. Вместе с ним создавать школу стали учителя Е.И.Поплавская, А.И. Смирнова, О.П. Серкова, Е.П. Потрисова. В то время я вела начальные классы, преподавала рисование и черчение. Впрочем, никто из нас не занимался каким-то одним делом. Приходилось работать всюду, где была нужна: создавать классы, разыскивать учебники, кормить и одевать детей. В школе не было парт. Из бывшего лазарета мы привезли на дачу Крамского столы, скамейки, табуретки, тумбочки. Из стола с коричневой столешницей устроили классную доску. Искали старые учебники, книги для школьной библиотеки, сами делали учебные пособия. Страна голодала, но для детей правительство выделяло продукты. Из Ленинграда присылали в школу пшеницу, воблу, пшено, чечевицу, картофель.
Школьников кормили горячими завтраками. Родительский комитет много хлопотал о том, чтобы одеть детей. Издалека привозили сапоги, кое-какую одежду. В 1924 году ивановские ткачи прислали нам несколько рулонов сатина и ситца. Своими силами шили ребятам костюмы и платьица. Учились у нас дети железнодорожников с ближайших станций, а также ребята из Межно, Большево и других деревень. Для тех, кто жил на станциях Строганово и Дивенская, каждый день после занятий подавался маневровый паровоз с одним классным вагоном, так как по расписанию поезда ходили только рано утром и поздно вечером. Но это устраивало не всех. Пришлось создать интернат. Варшавская поликлиника прислала нам 20 подушек, кровати, матрасы. Железнодорожный отдел рабочего снабжения - ОРС, как тогда называли, раздобыл для нас нужные вещи. Скоро дети стали жить при школе, в классах появились карты, доски, глобусы. Молодой советской республике старались помочь международные прогрессивные организации. Помню, как американское общество АРА прислало нам медикаменты, одеяла, простыни, наволочки...
Большим успехом у местных жителей пользовались спектакли, которые устраивали учителя. Билеты были платные, вырученные деньги шли на питание учащимся. В 1927 году умер первый заведующий школой И. В. Богданов. Мне пришлось взять на себя его работу. К этому времени в школу пришли новые учителя: А.И. Макаров, Л.Н. Вышеславцева, химик-биолог А.Т. Поляшова, литератор М.М. Егорова, физик-географ М.М. Яковлева, историк Мусатова, учительницы младших классов В.И. Гефс, А.В. Дмитриева. Все они пользовались любовью детей, уважением родителей. Особенно много делал для школы А.И. Макаров. Он расширил школу, пристроил просторный зал на месте летней холодной веранды. До 1932 г. школа была 4-классной. Затем ежегодно появлялся новый класс.
К 1935г. школа стала семилетней и получила наименование: неполная средняя школа Октябрьской ж.д., и в этом же году я передала заведывание школой А.И. Макарову, который был ее завучем, а сама вернулась к своим малышам в младшие классы. Теперь мои ученики и ученицы – зрелые люди, полезные и уважаемые в обществе. Многие из них сами стали учителями и понесли знания дальше, новым поколениям.
(Из воспоминаний Алексея Ивановича Макарова)
Двадцать лучших лет моей жизни связаны у меня с жизнью школы. То было время, когда молодая Советская республика строилась, крепла, богатела. Вместе со всей страной налаживалась и деятельность нашей школы. С каждым годом увеличивались средства, отпускаемые правительством для народного образования. Каждую осень за парты садились все новые и новые ученики, расширялся коллектив преподавателей. Постепенно, усилиями всего коллектива школа благоустраивалась, классы наполнялись новой мебелью. Мы приобретали наглядные пособия, все более интересные и выразительные. Появилось лабораторное оборудование для демонстрации опытов по физике и химии. Улучшился учебно-воспитательный процесс. Учащиеся получали все больше знаний, подготовка их стала разностороннее. Дети учились в теплых, чистых классах, но еще долго школа освещалась керосиновыми лампами. По мере того, как наша страна намечала и осуществляла грандиозные планы электрификации, приближался к нам день первой лампочки Ильича… Она зажглась впервые в поселке именно в нашей школе.
Помню, какое это было радостное событие. Мы приурочили его к новогодней елке в 1933 г. Перед ребятами впервые предстала нарядная елка, расцвеченная электрическими огоньками. Это веселый, радостный праздник запомнился на долгие годы. Впоследствии постепенно электрифицировался и весь поселок. С первых же лет своего существования наша школа стала центром политической и культурной жизни поселка. Жителей привлекали спектакли, устраиваемые преподавателями школы, концерты самодеятельности учащихся, школьные праздники. Душою школьного театра стала у нас преподавательница Е.И. Поплавская. Она вовлекла в драматический кружок родителей, работников железнодорожного транспорта. Самодеятельные актеры знакомили зрителей – жителей поселка – с пьесами русской драматургии, с новыми советскими постановками. Е.И. Поплавская постоянно занималась культурно-просветительской работой в школе, всегда вокруг нее объединялись и дети, и родители, которым она привила любовь к искусству.
Надо сказать, что ни один учитель того времени не замыкался в рамках только своего предмета преподавания. Его роль была, несомненно, значительнее и шире. Он чувствовал себя ответственным за все формы народного просвещения и делал все, что было в его силах, чтобы нести знания народу. Был у нас и самодеятельный оркестр струнных инструментов. Великолепно работал кружок по изучению железнодорожного транспорта. Главная роль в нем принадлежала Н.И. Богданову, сыну Богдановых, основателей нашей школы. Он был в числе первых, кто учился в нашей школе, а затем стал специалистом – железнодорожником. Под его руководством ребята сделали модель паровоза. Это был самый настоящий маленький паровоз, работавший по всем правилам, восхищавший не только учащихся, но и взрослых, кто его видел. Школе принадлежала и большая общественно-политическая роль в поселке. Очень торжественно прошли в 1936 г. первые выборы в Верховный Совет, голосование проводилось в школе. Школе принадлежала и большая общественно-политическая роль в поселке. В голосовании принимали участие жители Сиверской, Межно, Большева. Это был действительно всенародный праздник.
С тех пор выборы в Советы стали традиционным событием школьной жизни. Все формы нашей учительской работы были средством для достижения главной цели: подготовки культурного, образованного молодого поколения. Много прошло ребят через наши руки, умы, сердца, чтобы затем влить свои силы в строительство советского общества. Вот почему нет ничего радостнее для учителя, чем узнать, что его ученик стал полезным человеком, сознательным гражданином своей великой Родины. И когда в 1941г. гитлеровские полчища напали на нашу страну, воспитанники нашей школы. В этом же 1941 г. прекратилась и моя деятельность, как директора школы. 1 августа 1941 года я, как и все мужчины моего поколения, сменил перо учителя на винтовку солдата и ушел воевать…
Тяжкие годы пришлось пережить в военное лихолетье нашей школе, жителям Сиверской, их детям. Гитлеровцы оккупировали наши родные места, заняли школьное здание. И хотя во время войны погибли все материальные ценности школы, накопленные за более чем два десятка довоенных лет, духовные богатства, созданные ею, уничтожить было не возможно. Они дали свои плоды в умах и поступках молодого поколения, в их подвигах, замеченных и незамеченных… Именно в предвоенные годы кипучей, созидательной деятельности нашей Родины была заложена несокрушимая твердыня советского общества, о которую разбилась чудовищная машина гитлеровской Германии. Духовные же сокровища советских людей помогли им воздвигнуть на месте пожарищ новую, лучшую жизнь, еще большие богатства и могущество.